Diagnose Zöliakie – Leitfaden für eine ausgewogene Ernährung ohne Gluten

  • Zertifikat

    Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.

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  • Handout

    Der Abruf von Handouts setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus.

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  • 2 RbP-Punkte

    RbP-Punkte sind Fortbildungspunkte, mit denen Pflegekräfte nachweisen können, dass sie sich regelmäßig berufsspezifisch fortbilden. „RbP“ steht für Registrierung beruflich Pflegender und ist eine unabhängige Zertifizierungsstelle für Pflegefortbildungen in Berlin.

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Zöliakie ist eine chronisch entzündliche Erkrankung der Dünndarmschleimhaut, die durch den Eiweißbestandteil Gluten hervorgerufen wird. Dieser findet sich in bestimmten Getreidesorten wie Weizen, Roggen und Gerste.

Bei dem Verzehr von Gluten kommt es bei Personen mit Zöliakie zu einer Überreaktion des Immunsystems. Dieses produziert Antikörper, um den Körper vor Infektionen mit Bakterien, Viren und Parasiten zu schützen. Bei Zöliakie und anderen Autoimmunerkrankungen beschränkt sich die Reaktion des Immunsystems nicht nur auf gefährliche Eindringlinge, sondern auch auf harmlose Stoffe und körpereigenes Gewebe. Bei Zöliakie wird Gluten und ein körpereigenes Enzym (Gewebstransglutaminase), das Gluten spaltet, fälschlicherweise von unserem Immunsystem bekämpft. In weiterer Folge führt dieser Vorgang zu einer Entzündung und Schädigung der Dünndarmschleimhaut. Es kann zu Verdauungsproblemen und Nährstoffmängel sowie daraus resultierenden Erkrankungen kommen. Bereits die Zufuhr von kleinen Mengen glutenhaltiger Lebensmittel ist ausreichend, um eine Schädigung der Dünndarmschleimhaut hervorzurufen.

In diesem Online-Seminar schauen wir uns die Herausforderungen von Patienten mit Zöliakie im Alltag an und besprechen, worauf geachtet werden muss, um Patienten und Kunden ideal unterstützen zu können.

Berufsgruppe

MFA, PTA/PKA, Pflegekräfte, Ärzte, Apotheker

Zielsetzung

Nach diesem Online-Seminar …

  • haben Sie ein tieferes Verständnis für die Autoimmunerkrankung Zöliakie.
  • können Sie die Relevanz einer glutenfreien Ernährung für Betroffene argumentieren.
  • sind Sie in der Lage, Lebensmittel zu empfehlen, die Patienten mit Zöliakie essen können.
  • wissen Sie, wie man den Haushalt für Patienten und Kunden mit Zöliakie anpasst.

Inhalte

  • Typische Symptome
  • Wie kommt es zur Diagnosestellung?
  • Ursachen und Risikofaktoren
  • Auswirkungen, die der Verzehr von Gluten auf den Körper von Patienten mit Zöliakie hat
  • Lebensmittel, die Gluten enthalten
  • Mangelerscheinungen mit ausgewogener Ernährung vorbeugen
  • Vermeidung von Folgeerkrankungen: Ernährungsplanung glutenfrei

Dauer

75 Minuten

Zertifikat

Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.

Die Moderatorin Anja Rathgeb

Anja Rathgeb ist Diätologin und ärztlich geprüfte Fastenleiterin. Im Rahmen ihrer selbstständigen Tätigkeit unterrichtet sie Diplomkurse an der Akademie für Gesundheitsberufe Wien und dem Fastenzentrum „Kloster Pernegg“. Außerdem ist sie an der Entwicklung eines Hochschullehrgangs im Bereich Nachhaltigkeitsmanagement beteiligt. Ihr Beratungsschwerpunkt umfasst die Prävention und Therapie von Zivilisationserkrankungen sowie die ernährungsmedizinische Betreuung von Patienten mit rheumatoiden Erkrankungen, Intoleranzen und Reizdarmsyndrom.

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Do. 02. Mai 2024
20:00 - 21:15 Uhr
Anja Rathgeb