Leitliniengerechte Ernährung bei Diabetes Typ 2 – Theorie & Praxis

  • Zertifikat

    Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.

    Schließen
  • Handout

    Der Abruf von Handouts setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus.

    Schließen
  • 2 RbP-Punkte

    RbP-Punkte sind Fortbildungspunkte, mit denen Pflegekräfte nachweisen können, dass sie sich regelmäßig berufsspezifisch fortbilden. „RbP“ steht für Registrierung beruflich Pflegender und ist eine unabhängige Zertifizierungsstelle für Pflegefortbildungen in Berlin.

    Schließen

Gemäß der Deutsche Diabetes Hilfe leben in Deutschland heute bereits mehr als 8,5 Millionen Menschen mit Diabetes. Tendenz weiter steigend.

Im Jahr 2040 werden rund 12 Millionen Menschen an Diabetes leiden. 95% der Betroffenen leiden an Typ-2-Diabetes. Diese erschreckend hohen Zahlen erfordern die evidenz-basierte Optimierung der Versorgung und Unterstützung von Menschen mit Typ-2-Diabetes. Aus diesem Grund wurde die Nationale Versorgungsleitlinie im Jahr 2021 überarbeitet. In diesem Online-Seminar werden wir erste Erkenntnisse der neuen Versorgungsleitlinie mit gängigen ernährungstherapeutischen Empfehlungen vergleichen, uns mit der praktischen Umsetzung der Empfehlung befassen und Tipps und Tricks für die Lebensmittelauswahl und die Zusammenstellung der Mahlzeiten erarbeiten.

Berufsgruppe

MFA, PTA/PKA, Pflegekräfte, Ärzte, Apotheker

Zielsetzung

Nach diesem Online-Seminar …

  • haben Sie einen Überblick über die Entstehung und Folgen von Diabetes Typ 2.
  • können Sie die neuen Erkenntnisse der Nationalen Versorgungsleitlinie benennen.
  • kennen Sie Tipps für die Umsetzung einer erfolgreichen Ernährungsumstellung.
  • können Sie geeignete Rezepte für Patienten mit Typ-2-Diabetes empfehlen.

Inhalte

  • Möglichkeiten der Ernährungstherapie für Prävention und Behandlung von Typ-2-Diabetikern
  • Neue Erkenntnisse der Nationalen Versorgungsleitlinie 2021
  • Auswahl geeigneter Lebensmittel
  • Hilfsmittel zur Erleichterung der Ernährungsumstellung

Dauer

75 Minuten

Zertifikat

Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.

Die Moderatorin Anja Rathgeb

Anja Rathgeb ist Diätologin und ärztlich geprüfte Fastenleiterin. Im Rahmen ihrer selbstständigen Tätigkeit unterrichtet sie Diplomkurse an der Akademie für Gesundheitsberufe Wien und dem Fastenzentrum „Kloster Pernegg“. Außerdem ist sie an der Entwicklung eines Hochschullehrgangs im Bereich Nachhaltigkeitsmanagement beteiligt. Ihr Beratungsschwerpunkt umfasst die Prävention und Therapie von Zivilisationserkrankungen sowie die ernährungsmedizinische Betreuung von Patienten mit rheumatoiden Erkrankungen, Intoleranzen und Reizdarmsyndrom.

Jetzt LIVE!

Webinar startet in

00 Tage
  
00 Std.
:
00 Min.
:
00 Sek.

Details

Mi. 15. Mai 2024
20:00 - 21:15 Uhr
Anja Rathgeb