Ernährungstherapie bei Reizdarm – Was Sie wissen sollten

  • Zertifikat

    Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.

    Schließen
  • Handout

    Der Abruf von Handouts setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus.

    Schließen
  • 2 RbP-Punkte

    RbP-Punkte sind Fortbildungspunkte, mit denen Pflegekräfte nachweisen können, dass sie sich regelmäßig berufsspezifisch fortbilden. „RbP“ steht für Registrierung beruflich Pflegender und ist eine unabhängige Zertifizierungsstelle für Pflegefortbildungen in Berlin.

    Schließen

Der sogenannte "Reizdarm" zählt zu den häufigsten Diagnosen im Fachgebiet der Gastroenterologie.

Patienten klagen über Symptome wie Übelkeit, Bauchschmerzen, Blähungen, Druck- und Völlegefühl sowie Durchfall. Symptome, die das alltägliche Leben teilweise massiv einschränken. Da es beim Reizdarmsyndrom (RDS) kein einheitliches Krankheitsbild gibt, kann es leicht mit anderen Erkrankungen verwechselt werden. Für den Patienten bedeutet das häufig eine Vielzahl an Arztbesuchen und nach der Diagnosestellung meist noch eine lange Suche nach der geeigneten Therapie. Mit kompetenter Unterstützung in den verschiedenen medizinischen Institutionen können wir unseren Patienten bei dieser Suche Orientierung und Sicherheit geben.

Berufsgruppe

MFA, PTA/PKA, Pflegekräfte, Ärzte, Apotheker

Zielsetzung

Nach diesem Online-Seminar ...

  • haben Sie einen Überblick über das Krankheitsbild „Reizdarm-Syndrom“ (RDS).
  • können Sie Mythen von Fakten in der Ernährungstherapie von RDS unterscheiden.
  • sind Sie in der Lage, eine FODMAP-arme Ernährung zu planen und umzusetzen.
  • fällt es Ihnen leichter, verträgliche Lebensmittel und geeignete Rezepte für RDS-Patient/innen zu empfehlen.

Inhalte

  • Definition & Diagnostik
  • Ursachen
  • Trigger-Faktoren
  • FODMAPs unter der Lupe

Zertifikat

Die Ausstellung eines Zertifikates setzt die vollständige Teilnahme an dem Online-Seminar voraus. Das Zertifikat kann nur für den registrierten Teilnehmer ausgestellt werden.

Die Moderatorin Anja Rathgeb

Anja Rathgeb ist Diätologin und ärztlich geprüfte Fastenleiterin. Im Rahmen ihrer selbstständigen Tätigkeit unterrichtet sie Diplomkurse an der Akademie für Gesundheitsberufe Wien und dem Fastenzentrum „Kloster Pernegg“. Außerdem ist sie an der Entwicklung eines Hochschullehrgangs im Bereich Nachhaltigkeitsmanagement beteiligt. Ihr Beratungsschwerpunkt umfasst die Prävention und Therapie von Zivilisationserkrankungen sowie die ernährungsmedizinische Betreuung von Patienten mit rheumatoiden Erkrankungen, Intoleranzen und Reizdarmsyndrom.