Leitliniengerechte Ernährung bei Diabetes Typ 2 – Theorie & Praxis

Gemäß der Deutsche Diabetes Hilfe leben in Deutschland heute bereits mehr als 8,5 Millionen Menschen mit Diabetes. Tendenz weiter steigend.

Im Jahr 2040 werden rund 12 Millionen Menschen an Diabetes leiden. 95% der Betroffenen leiden an Typ-2-Diabetes. Diese erschreckend hohen Zahlen erfordern die evidenz-basierte Optimierung der Versorgung und Unterstützung von Menschen mit Typ-2-Diabetes. Aus diesem Grund wurde die Nationale Versorgungsleitlinie im Jahr 2021 überarbeitet. In diesem Online-Seminar werden wir erste Erkenntnisse der neuen Versorgungsleitlinie mit gängigen ernährungstherapeutischen Empfehlungen vergleichen, uns mit der praktischen Umsetzung der Empfehlung befassen und Tipps und Tricks für die Lebensmittelauswahl und die Zusammenstellung der Mahlzeiten erarbeiten.

Berufsgruppe

MFA, PTA/PKA, Pflegekräfte, Ärzte, Apotheker

Zielsetzung

Nach diesem Online-Seminar …

  • haben Sie einen Überblick über die Entstehung und Folgen von Diabetes Typ 2.
  • können Sie die neuen Erkenntnisse der Nationalen Versorgungsleitlinie benennen.
  • kennen Sie Tipps für die Umsetzung einer erfolgreichen Ernährungsumstellung.
  • können Sie geeignete Rezepte für Patienten mit Typ-2-Diabetes empfehlen.

Inhalte

  • Möglichkeiten der Ernährungstherapie für Prävention und Behandlung von Typ-2-Diabetikern
  • Neue Erkenntnisse der Nationalen Versorgungsleitlinie 2021
  • Auswahl geeigneter Lebensmittel
  • Hilfsmittel zur Erleichterung der Ernährungsumstellung

Dauer

75 Minuten

Die Moderatorin Anja Rathgeb

Anja Rathgeb ist studierte Diätologin und gibt ihr Wissen seit vielen Jahren im Rahmen von Workshops, Messen und Retreats an Fachkräfte und Patienten weiter.

Webinar startet in

00 Tage
  
00 Std.
:
00 Min.
:
00 Sek.

Details

Di 16. August 2022
20:00 - 21:15 Uhr
Anja Rathgeb
Veranstaltung mit Zertifikat
Für die Teilnahme erhalten Sie 2 RbP-Fortbildungs­punkte